田楽みその作り方~茄子や蒟蒻、豆腐、野菜につけて レシピ・作り方

田楽みその作り方~茄子や蒟蒻、豆腐、野菜につけて
  • 約15分
  • 300円前後
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿
シンプルな味噌田楽を必要分だけちょっと作って使い切り~

材料(2人分)

  • 〈田楽みそ 〉
  • みそ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 〈茄子田楽 〉
  • 茄子なす 2個
  • ひとまわし

作り方

  1. 1 〈田楽みそ 〉
  2. 2 味噌
    砂糖

    みりん
    を入れ混ぜます

    火をつけます

    ※好みで旨みを加えるために顆粒だしをひとまわし入れてください
  3. 3
  4. 4 アルコールを飛ばします
  5. 5 水分が飛んで粘り気が出てきます。ヘラで集めます。
    田楽みその出来上がりです
  6. 6 保存期間:冷蔵庫か冷凍庫
    出来るだけ空気を抜いて密着ラップ。

    ★「濃い」「しっかり加熱した」ものなら1ヶ月位

    ★ 「薄い」「非加熱」「緩く加熱」のものなら、2,3日程度
  7. 7 〈茄子田楽 〉
    なすはアクにより変色してしまうので、防ぐため使う直前に切ります
  8. 8 なすはへたを切り落とし、茄子を一口大や2センチ幅に切ります

    形や大きさによって好きな切り方で~
    輪切り・半月切り・縦半分に切り、縦方向の放射状に切るなど~
  9. 9 フライパンに油入れて両面に全体に付けてから火を入れます。
    両面色がつくまでやきます
  10. 10 田楽みそをつけて
  11. 11 完成です
  12. 12 〈レンジ 〉
    切った茄子を耐熱皿に乗せて、油大さじ2程度まわしかけ、ひっくり返し両面に油をなじませます。
    ラップ600wの電子レンジで約4分加熱します
  13. 13 茄子を加熱中に味噌田楽調味料をまぜあわせます

    加熱後ラップをはがし、なすの表面にまぜあわせた味噌田楽をぬり、ラップをかけずに600wで1分加熱して完成です
  14. 14 〈 味噌は冷凍保存がオススメ〉
    ・塩分濃度が高く約-30℃まで凍らない
    (家庭用冷凍庫約-18℃)
    ・常温や冷蔵庫は酵母菌による発酵が進む
    (カスピ海ヨーグルトができるイメージ)
  15. 15 ・冷凍庫に入れると酵母菌が眠った状態になる
    ・味噌の風味が残りやすい
    ・みそが酸素に触れる→糖分+大豆のアミノ酸が反応してメイラード反応により黒くなる

きっかけ

田楽みそを買うと使いきれなくていつも余ってしまう~ でもおでんとか味変に使ったりとしたい~今回は茄子に使いました

おいしくなるコツ

味噌田楽 ・大根にも合います

  • レシピID:1970023123
  • 公開日:2021/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌その他のこんにゃくその他の大豆・豆腐なす全般田楽味噌
れいにゃ~ん✿
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(17件)

  • ゆりこ(゚ω゚)
    ゆりこ(゚ω゚)
    2023/05/01 20:09
    田楽みその作り方~茄子や蒟蒻、豆腐、野菜につけて
    参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)
  • Anoa
    Anoa
    2022/09/02 15:52
    田楽みその作り方~茄子や蒟蒻、豆腐、野菜につけて
    れいにゃ〜ん✿ちゃん♪
    お味噌作ってる間にお茄子ちゃん焦げたー笑
    段取り悪いからいつもこんな感じで失敗しちゃうの〜(^_^;ゞ
    田楽みそ美味しかったです❣
  • 夢シニア
    夢シニア
    2022/08/28 19:14
    田楽みその作り方~茄子や蒟蒻、豆腐、野菜につけて
    お味噌多めに作って
    置きました♪
    コンニャクも美味しそう⤴️
    又作りましね(+_+)
  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2022/08/23 14:29
    田楽みその作り方~茄子や蒟蒻、豆腐、野菜につけて
    こんにちは♪田楽みそ、ちょうどいい味付けで美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(๑^᎑^๑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る