海苔巻きつくね レシピ・作り方

海苔巻きつくね
  • 約15分
  • 500円前後
ねばチャンネル
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写真が食べかけですけど(苦笑)。地味ですが、海苔で巻くことで挽肉が扱いやすくなります。

材料(4人分)

  • 焼き海苔 全型2枚(4分の1にして8枚)
  • 鶏ひき肉 250~300g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • 1個
  • 少々
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 日本酒 小さじ2
  • うずらの卵 1パック

作り方

  1. 1 ウズラの卵は10分ほど茹でで皮をむいておく。
  2. 2 鶏ひき肉に玉ねぎのみじん切り、塩少々を加えて練る。さらに生卵1個を加えてよく混ぜる。
  3. 3 全型のりを4分の1に切り、2のたねを8等分して海苔に乗せ巻いたら、油を敷いたフライパンに乗せる。
  4. 4 3の肉を時々回転し、全体に火が通ったらうずらの卵を加え、しょうゆ・砂糖・みりんを混ぜたタレを入れて味を含ませる。
  5. 5 お好みで山椒などをかけてどうぞ。

きっかけ

つくねをフライパン一杯つくろうとすると、隣同士がくっつくんですよね。海苔で巻くと隙間がなくともくっつきません。家族4人分を作っている皆様に。※生玉ねぎを抜くと肉だねがまとまりやすいかも。

おいしくなるコツ

醤油と砂糖とみりんを加えればたいてい美味しくなります。玉ねぎに火が通りにくいので、ゆっくりじっくり弱火で火を通すか、玉ねぎは炒めてから加えてください。 海苔で全体を巻くと格好いいですが、巻ききれなくても味は一緒!

  • レシピID:1440034279
  • 公開日:2021/07/17
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