海苔巻きつくね レシピ・作り方
材料(4人分)
- 焼き海苔 全型2枚(4分の1にして8枚)
- 鶏ひき肉 250~300g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 卵 1個
- 塩 少々
- 醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 日本酒 小さじ2
- うずらの卵 1パック
作り方
- 1 ウズラの卵は10分ほど茹でで皮をむいておく。
- 2 鶏ひき肉に玉ねぎのみじん切り、塩少々を加えて練る。さらに生卵1個を加えてよく混ぜる。
- 3 全型のりを4分の1に切り、2のたねを8等分して海苔に乗せ巻いたら、油を敷いたフライパンに乗せる。
- 4 3の肉を時々回転し、全体に火が通ったらうずらの卵を加え、しょうゆ・砂糖・みりんを混ぜたタレを入れて味を含ませる。
- 5 お好みで山椒などをかけてどうぞ。
きっかけ
つくねをフライパン一杯つくろうとすると、隣同士がくっつくんですよね。海苔で巻くと隙間がなくともくっつきません。家族4人分を作っている皆様に。※生玉ねぎを抜くと肉だねがまとまりやすいかも。
おいしくなるコツ
醤油と砂糖とみりんを加えればたいてい美味しくなります。玉ねぎに火が通りにくいので、ゆっくりじっくり弱火で火を通すか、玉ねぎは炒めてから加えてください。 海苔で全体を巻くと格好いいですが、巻ききれなくても味は一緒!
- レシピID:1440034279
- 公開日:2021/07/17
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ひき肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません