“チーズinハンバーグ”きのこのデミグラスソース レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎのみじん切りをしてボールに入れます。
- 2 手順1のボールに合挽き肉と☆の食材を入れ良く混ぜ合わせます。
- 3 中に入れる用のkiriクリームチーズを4等分にしていきます。
- 4 ハンバーグの種の中にクリームチーズを真ん中に入れて丸めていきます。
-
5
弱火にしたフライパンで蓋を閉めて焼いていきます。
※挽肉とチーズから脂が溶け出すので、油は引かないで大丈夫です。 -
6
両面焼き色が付いたら、厚めにスライスをしたマッシュルームと市販のデミグラスソースを入れて煮込んでいきます。
※ハインツのデミグラスソース(内容量140g)を使いました。 - 7 少し煮込んであげて、お皿に盛り付け完成です。
- 8 ※今回使用したデミグラスソースです。今回の量で丁度良く使い切りました。
きっかけ
家で良く作るハンバーグです。
おいしくなるコツ
ハンバーグは手の温度で肉汁が溶け出してしまうので、手早く種を作り、即焼き上げるのがポイントです。 ただ、今回みたいに逃げ出した肉汁をきのこのデミグラスソースに全て混ぜ込むのであまりに気しないでも美味しく作れます。
- レシピID:1440034076
- 公開日:2021/07/01
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隠し味の中濃ソースと市販のデミグラスで味わい深いソースにしました。