ビール漬け~カレーフライドチキン~ レシピ・作り方

ビール漬け~カレーフライドチキン~
  • 1時間以上
  • 500円前後
YOSHI-original
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ビールに漬けで柔らかくしたフライドチキンです。
漬け込み時間によって食感がかわります。

材料(2人分)

  • 手羽元 6本
  • ビール 100cc
  • カレースパイス 大さじ1
  • ガーリックパウダー 2振り
  • ジンジャーパウダー 2振り
  • 小さじ1
  • 卵黄 1個
  • 小麦粉 大さじ4
  • 片栗粉 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 手羽元をビールに漬けます。
    6時間程度で十分ですが
    1日以上漬け込むと柔らかくなりすぎて肉を食べてる感覚もなくなってしまいます。
  2. 2 漬け込んだビール(水分)を切り
    スパイスを入れていきます。
    カレー、ガーリック、ジンジャーの(各パウダー)
    塩、卵黄を入れ揉みます。
  3. 3 小麦粉と片栗粉を合わせた物に
    衣を、つけ油で揚げます。
    油の温度は約170℃
    10分ほどで中まで火が入ります。
    油を切り器に盛り付け完成です。

きっかけ

ビールでどこまで柔らかくなるのか実験 計24本作りました。

おいしくなるコツ

味が薄く感じれば、塩を振って下さい。

  • レシピID:1440033876
  • 公開日:2021/06/13
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カテゴリ
フライドチキン
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