ごぼうと紅しょうが天で*冷やしぶっかけうどん* レシピ・作り方

ごぼうと紅しょうが天で*冷やしぶっかけうどん*
  • 約30分
  • 300円前後
おくぅ
おくぅ
冷たい麺の季節、そして新ごぼうの旬!
柔らかくシャキサクの歯応えと香りの夏ごぼうはピリッと爽やかな紅生姜とかき揚げに。モチモチの冷やしうどんとの相性は抜群!

材料(4人分)

  • 新ごぼう 中太50cmくらい
  • てんぷら粉(打ち粉用) 大さじ2
  • 紅生姜 大さじ2と1/2くらい
  • ★てんぷら粉 1/2カップ(50g位)
  • ★冷水 てんぷら粉の表示希釈量
  • フライ鍋の半分くらい
  • 冷凍うどん 4玉
  • 氷水(締め用) 3L位
  • 麺つゆ(市販品)お好みのもの ※ラベル表示より少し控えめ
  • 冷水 ※麺つゆの希釈に合わせて
  • ねぎ 2〜3本(万能ねぎ使用)
  • しょうが 2かけ

作り方

  1. 1 〈薬味・麺つゆの準備〉
    ・ねぎ→根をとり洗って小口に刻む
    しょうが→洗って皮を剥き、すりおろしておく
    ・麺つゆ→人数分、紅生姜の塩味がある為、表示より少し控えめに希釈し冷蔵しておく
  2. 2 〈ごぼうの下処理〉
    ・タワシやアルミホイルの丸めたものなどで洗い、泥をおとす
    ・繊維に逆らって、厚さ3ミリ・長さ3センチくらいの斜め切りにし、水にさらしておく
  3. 3 〈天ぷらの衣つけ〉
    ・ごぼうをザルに開け、水気をよく切りる
    ボールにとって、てんぷら粉を満遍なくまぶす(打ち粉をする)
  4. 4 〈天ぷらの衣をまぶす〉
    ・衣用のてんぷら粉を冷水で溶いておく、
    ・3のごぼうに紅生姜をまぜ、箸でつまみあげた時、ゆっくりごぼうがが2〜3枚落ちる位になる位に、衣を加え混ぜる
  5. 5 〈油を準備する〉
    フライ鍋に油を入れ、170℃位に加熱する(ボールのごぼうを1枚入れ、半ば沈んだ後浮き上がり、全体に泡が立つくらいが目安です)
  6. 6 〈油で揚げる〉
    加熱した油に、箸で摘んでまとまるくらいの厚みに静かにいれ、バラついたごぼう等を衣が固まらないうちに重ね合わせ、そのまましばらく動かさずゆっくり揚げる
  7. 7 〈仕上げ〉
    ・衣が透き通り、バラけなくなったら裏返し⭐️具材の中央が厚い時は箸で穴を開け貫通させ、油を通すと満遍なく揚がります
    ・カラリと揚がったら完成
  8. 8 〈うどんの準備〉
    冷凍うどんは表示に沿って解凍し、流水で粗熱を取って冷やし⭐️氷水で締める(※レシピは冷凍讃岐うどん・電子レンジ4分/500w/1玉でした)
  9. 9 〈盛り付け〉
    ・盛り皿に締めたうどんを盛り、天ぷら、薬味をのせる
    ・最後に冷やしておいた麺つゆをかける

きっかけ

・旬野菜を季節料理で味わう ・天ぷらの、相性の良い単品メニューを一つにまとめてかき揚げにしてお手軽に。具材のサクサクと冷凍うどんのモチモチのコントラストも楽しめるメニューにしてみました。

おいしくなるコツ

・ごぼうは少し色づくくらいに揚げると香ばしさも加わり美味しくなります ・揚げる際、衣が固まる前に触り、ばらついてしまうので衣を厚くしがちですが、薄ゴロもでも入れ始めにしっかり挟み、付くまで動かさず揚げる事がサクサクのコツです

  • レシピID:1440033808
  • 公開日:2021/06/06
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カテゴリ
冷やしうどん昼食の献立(昼ごはん)ごぼう天ぷらかき揚げ
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