アンチョビオリーブのフリット レシピ・作り方

アンチョビオリーブのフリット
  • 約15分
  • 300円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
アンチョビオリーブにパン粉を付けて揚げるだけ!
簡単に作れて、ワインのおつまみにピッタリの前菜です。

材料(2人分)

  • アンチョビオリーブ 1缶
  • 小麦粉 少々
  • 1個
  • 細かめのパン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • トレビス 少々

作り方

  1. 1 今回はこちらを使用しましたが”アンチョビ入りオリーブ”ならどのメーカーでも大丈夫です。
  2. 2 オリーブ缶を開け、ザルで水気を切り、キッチンペーパーでしっかりと水分を取り除きます。
  3. 3 オリーブに小麦粉を薄くまぶし、良く混ぜた卵、細かめのパン粉で衣を付けていきます。

    ※細かめのパン粉の方がオリーブに付きやすく、揚げた時にカリッとします。
  4. 4 バットにのせ冷凍庫で保管します。
  5. 5 揚げ油を175℃に設定し、冷凍庫のオリーブをそのまま油に入れて約1分30くらい揚げていきます。
  6. 6 ココットにトレビスを添えて、お皿にこんもりと盛り完成です。
    ※トレビスは色合いを良く見せる為に添えただけなので、無くても問題ありません。

きっかけ

イタリアマルケ州の郷土料理に、オリーブの種を抜き挽肉などを詰めて包み揚げる料理があるのですが、今回は簡単に作れる方法でご紹介しました。

おいしくなるコツ

そのまま食べても美味しいアンチョビオリーブをフリットにすると香ばしさが加わわりワインのおつまみに最高です。

  • レシピID:1440033789
  • 公開日:2021/06/05
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