大根と合挽肉のとろみ仕立て レシピ・作り方

大根と合挽肉のとろみ仕立て
  • 約15分
  • 500円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
大根と合挽肉をあんかけ甘辛ソースで仕上げました。

ご飯のお供にどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は1㎝角の棒状に切り、600wの電子レンジで4分加熱しておきます。

    トマトは種を取り除き、1㎝角のコンカッセにします。

    青ネギは5mmの厚さで小口切りにします。
  2. 2 ☆と★の調味料をそれぞれ作っておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油、大根、合挽肉を入れ中火でほぐしながら炒める。
    挽肉に火が入りほぐれてきたら塩少々を入れる。
    大根が透き通ってきたら、☆の調味料を加えて良く混ぜ合わせます。
  4. 4 大根に透明感が出てきたら、トマトと★の調味料を入れ煮立たせてお皿に盛ります。

    仕上げに、青ネギを散らし完成です。

    ※大根が透き通ってこない場合水を入れて煮込んでみてね。

きっかけ

大根のあんかけ好きなので、白だしやトマトを加えて少し変わった味付けに作りました。

おいしくなるコツ

お好みで白ごまや唐辛子をかけて召し上がって下さい。 このレシピは子供も食べられる様にしてあります。最後の仕上げて濃い味付けや辛味を足しても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1440033759
  • 公開日:2021/06/02
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