鶏の唐揚げ〜塩麹味噌漬け〜 レシピ・作り方

鶏の唐揚げ〜塩麹味噌漬け〜
  • 約30分
  • 500円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
塩麹で鷄肉を柔らかく、味噌で味わい深くなる我が家の鶏の唐揚げです。
子供達も大好物で速攻で無くなります(笑)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鷄肉を一口サイズに切り、クッキング用ポリ袋に入れます。
  2. 2 ☆の調味料を合わせます。
  3. 3 ☆の調味料を鷄肉が入っているポリ袋に入れ、良く混ぜ合わせます。
    約15分程常温で漬け込んでおきます。
  4. 4 袋の中に片栗粉を入れて空気を含ませながら良く混ぜていきます。
  5. 5 160℃の油で4〜6分揚げてください。
    大きめに切った場合は、7〜8分くらいで大丈夫だと思います。
    ※1番大きいサイズの唐揚げを切ってみて火が入っているか確認してくださいね。
  6. 6 お皿に盛り完成です。

きっかけ

塩麹唐揚げのアレンジバージョンです。

おいしくなるコツ

長めに漬けると味は濃くなります。レシピ通りだと普通か少し控えめの味わいです。 焦げやすいので、油の温度は低めの160℃くらいが良いです。

  • レシピID:1440033731
  • 公開日:2021/06/01
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