鶏肉のごま味噌焼き レシピ・作り方

鶏肉のごま味噌焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
胡麻の風味がしっかりとした味噌焼きチキンです。
今回はもも肉を使いましたが、胸肉や骨付きでも美味しく作れます。

材料(2人分)

  • A酒 大さじ1
  • Aおろし生姜チューブ 2g
  • A塩・胡椒 少々
  • Aサラダ油 大さじ1
  • 鶏肉 300g
  • B味噌 大さじ2
  • B蜂蜜 大さじ1
  • B酒 大さじ1/2
  • B醤油 小さじ1
  • B豆板醤 小さじ1
  • B白すりごま 小さじ1/2
  • B白いりごま 小さじ1/2
  • キャベツ 少々
  • トマト 1/2個
  • 白いりごま 仕上げ用に少々

作り方

  1. 1 A、Bそれぞれ別々に、合わせ調味料を作ります。
    鶏肉は一口大に切り、Aの調味料で5分位下味をつけておく。

    ※左側がAの調味料、右側がBの調味料です。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、手順1の鶏肉を入れ中火で両面を焼いていきます。
    ※皮面をしっかりと焼く様にするとよいですね。
  3. 3 鶏肉に中まで火が通ったらBの合わせ調味料を入れて絡める。

    ※焦げやすかったり、ハネたりするので弱火にしましょう。
  4. 4 お皿に鶏肉を盛り、上から仕上げに白いりゴマを振る。横にキャベツの千切りとトマトを添えて完成です。

きっかけ

味噌焼きチキンの合わせ調味料の決定版です。

おいしくなるコツ

塩分が気になる方は、Bの合わせ調味料の味が濃いので、Aに入れる塩をやや控えめにしても良いかもしれません。 鶏肉料理全般に言える事なのですが、皮面:身側を8:2の割り合いで焼くと身が柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1440033596
  • 公開日:2021/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理味噌お弁当のおかず全般
ホソピーのお家ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る