鶏肉のごま味噌焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
A、Bそれぞれ別々に、合わせ調味料を作ります。
鶏肉は一口大に切り、Aの調味料で5分位下味をつけておく。
※左側がAの調味料、右側がBの調味料です。 -
2
フライパンにサラダ油をひき、手順1の鶏肉を入れ中火で両面を焼いていきます。
※皮面をしっかりと焼く様にするとよいですね。 -
3
鶏肉に中まで火が通ったらBの合わせ調味料を入れて絡める。
※焦げやすかったり、ハネたりするので弱火にしましょう。 - 4 お皿に鶏肉を盛り、上から仕上げに白いりゴマを振る。横にキャベツの千切りとトマトを添えて完成です。
きっかけ
味噌焼きチキンの合わせ調味料の決定版です。
おいしくなるコツ
塩分が気になる方は、Bの合わせ調味料の味が濃いので、Aに入れる塩をやや控えめにしても良いかもしれません。 鶏肉料理全般に言える事なのですが、皮面:身側を8:2の割り合いで焼くと身が柔らかく仕上がります。
- レシピID:1440033596
- 公開日:2021/05/20
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今回はもも肉を使いましたが、胸肉や骨付きでも美味しく作れます。