かんたんおつまみ 竹の子とコンニャクのピリ辛煮 レシピ・作り方

かんたんおつまみ 竹の子とコンニャクのピリ辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
ユッキーミッキー
ユッキーミッキー
コリッとした竹の子の食感とクニャとしたコンニャクの食感、そこに唐辛子のピリ辛がとってもいい感じ!ついお酒が進んでしまいます!

材料(2人分)

  • 竹の子の水煮 小ぶりの1個
  • 板こんにゃく 2枚
  • 赤唐辛子 1/2本
  • さとう 大さじ1
  • しょう油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 日本酒 大さじ1
  • だしの素 大さじ1
  • 300cc

作り方

  1. 1 竹の子は一口大に切ってから水洗い。
    こんにゃくは一口大に手でちぎる。
  2. 2 鍋にゴマ油を熱し、竹の子とコンニャクを炒め、水をそそぎ、出汁の素を加えて煮る。
  3. 3 一煮立ちさせ、さとうをいれもう一度煮立ったら弱火にし、しょう油、さけ、みりんを入れ、煮汁がほぼなくなるまで煮込む。
  4. 4 器に盛り付け、更にお好みで、七味、一味唐辛子、柚子などを振り掛ける。

きっかけ

タケノコが旬なので作ってみました。

おいしくなるコツ

下処理が大変ですが、生竹子のほうが風味がいいです。

  • レシピID:1440033433
  • 公開日:2021/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物簡単おつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみピリ辛こんにゃく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る