本格的★うなぎのタレ★ レシピ・作り方
材料(50人分)
- 鰻の骨 8本分
- 鰻の頭 8本分
- みりん 300cc
- 酒 200cc
- たまり醤油 200cc
- 醤油 50cc
- ザラメ 100g
- 蜂蜜 100g
作り方
-
1
味醂と酒を入れ中火で沸騰直前まで
強火で万が一、引火したら
アルコールの量が多いので危険です。 - 2 少しブクブクした所でザラメを投入し溶かします。
-
3
醤油、蜂蜜を入れアクを取り
火を止め放置 -
4
鰻の骨と頭を焼いていきます。
こんがり焼くのがポイントです。
焼けたらタレに投入 - 5 こんな感じです。
-
6
弱火で半分ほど水分を飛ばします。
しっかり半分の水分を飛ばせば
冷蔵庫で1年保存可能です。 -
7
半分飛ばしたタレに継ぎ足すタレがあれば、ここで混ぜ
ひと煮立ちさせザルで濾して完成です。
きっかけ
例年の行事
おいしくなるコツ
骨、頭はこんがり焼く 保存用のビンは煮沸殺菌、ペットボトルはしっかり乾燥させご使用下さい。 タレは口のギリギリまで入れて下さい。 空気との接点を極力減らします。 酸化を防ぐ目的です。
- レシピID:1440033396
- 公開日:2021/05/07
関連情報
- 料理名
- 本格的★うなぎのタレ★
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一般の方は入手困難ですが、20年ほど天然うなぎのみで継ぎ足して作っています。
養殖うなぎの入手は養鰻場が一番安いです。