本格的★うなぎのタレ★ レシピ・作り方

本格的★うなぎのタレ★
  • 約30分
  • 1,000円前後
YOSHI-original
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継ぎ足して作るほど味は深く旨くなります。
一般の方は入手困難ですが、20年ほど天然うなぎのみで継ぎ足して作っています。
養殖うなぎの入手は養鰻場が一番安いです。

材料(50人分)

  • 鰻の骨 8本分
  • 鰻の頭 8本分
  • みりん 300cc
  • 200cc
  • たまり醤油 200cc
  • 醤油 50cc
  • ザラメ 100g
  • 蜂蜜 100g

作り方

  1. 1 味醂と酒を入れ中火で沸騰直前まで
    強火で万が一、引火したら
    アルコールの量が多いので危険です。
  2. 2 少しブクブクした所でザラメを投入し溶かします。
  3. 3 醤油、蜂蜜を入れアクを取り
    火を止め放置
  4. 4 鰻の骨と頭を焼いていきます。
    こんがり焼くのがポイントです。
    焼けたらタレに投入
  5. 5 こんな感じです。
  6. 6 弱火で半分ほど水分を飛ばします。
    しっかり半分の水分を飛ばせば
    冷蔵庫で1年保存可能です。
  7. 7 半分飛ばしたタレに継ぎ足すタレがあれば、ここで混ぜ
    ひと煮立ちさせザルで濾して完成です。

きっかけ

例年の行事

おいしくなるコツ

骨、頭はこんがり焼く 保存用のビンは煮沸殺菌、ペットボトルはしっかり乾燥させご使用下さい。 タレは口のギリギリまで入れて下さい。 空気との接点を極力減らします。 酸化を防ぐ目的です。

  • レシピID:1440033396
  • 公開日:2021/05/07
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