ひじきの煮物☆ レシピ・作り方

ひじきの煮物☆
  • 約30分
  • 100円以下
いち、に、しゃーん
いち、に、しゃーん
ひじきで鉄分補給!お弁当にも!

材料(3~4人分)

  • 乾燥ひじき 6g
  • にんじん 1/2~1/3本
  • さつま揚げ 3枚
  • ごま油 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒、みりん 大さじ2
  • ☆砂糖、ほんだし 小さじ1
  • ☆水 大さじ2

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは水に浸し、戻しておく
  2. 2 にんじんとさつま揚げは細切りにする
  3. 3 鍋にごま油を入れ、弱火でにんじんを炒める
  4. 4 にんじんに軽く火が通ったら、さつま揚げと戻したひじきを加え、炒める
  5. 5 ☆を入れて、落し蓋をして弱火で煮る
  6. 6 汁気が少なくなったら、完成

きっかけ

常備菜作りのため

  • レシピID:1440032920
  • 公開日:2021/03/23
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つくったよレポート(4件)

  • leopoo
    leopoo
    2021/06/24 18:50
    ひじきの煮物☆
    とても美味しくできました!ご馳走様でしたm(_ _)m
  • ゆーみん8(お休み中です)
    ゆーみん8(お休み中です)
    2021/04/18 14:43
    ひじきの煮物☆
    素敵レシピありがとうございます♪
  • ミルミント
    ミルミント
    2021/04/01 13:35
    ひじきの煮物☆
    冷凍にしておいたグリンピースも入れてひじきを煮ました。ヘルシーで飽きのこない常備食でご飯が進みますねぇ~(^^♪
  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2021/03/27 11:14
    ひじきの煮物☆
    美味しい味付けで鉄分も取れて嬉しいです(o^^o)ごちそうさまでした♪

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