昆布と一緒にじっくり煮た五目豆 レシピ・作り方

昆布と一緒にじっくり煮た五目豆
  • 約1時間
  • 500円前後
ayako's kitchen
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じっくり煮込んだ五目豆です。常備菜としても重宝します(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大豆は洗って、1ℓの水に一晩漬けて戻します。
  2. 2 人参、大根、椎茸、こんにゃくは大豆と同じくらいの角切りにします。
  3. 3 こんにゃくは熱湯で3分程茹でます。

    薄揚げは熱湯で油抜きしてから、大豆よりひと回り大きく切ります。   

    昆布は汚れを拭いて1㎝角に切ります。
  4. 4 大豆を漬け汁ごと鍋に移して火にかけ、煮たったらアクを取ります。
  5. 5 昆布を加えて、ひと煮したら、野菜とこんにゃく、薄揚げを入れ、大豆が柔らかくなるまで煮ます。
  6. 6 砂糖を加えて10分程煮てから、しょうゆと酒を加えて、ゆっくり味を含ませて出来上がりです。

きっかけ

子どもにも食べやすく、身体にも良い常備菜が作りたかったからです。

おいしくなるコツ

砂糖を加えてからしょうゆと酒を時間差で入れることで味を含みやすくなります。

  • レシピID:1440032727
  • 公開日:2021/03/08
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つくったよレポート(1件)

  • tmkab
    tmkab
    2021/07/17 12:51
    昆布と一緒にじっくり煮た五目豆
    おいしくできました!

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