柔らかジューシー♪ ハンバーグ レシピ・作り方

柔らかジューシー♪ ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ayako's kitchen
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お肉の割合を変えることで、柔らかジューシーなハンバーグになりました(^^)

材料(4人分)

  • 合びき肉 350g
  • 豚ひき肉 50g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 1カップ
  • 牛乳 1/2カップ
  • 玉子 1個
  • 小さじ2/3
  • 胡椒 少々
  • ナツメグ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、バターで炒めて冷まします。
  2. 2 パン粉を牛乳で湿らせます。
  3. 3 合びき肉と豚ひき肉を粘り気が出るまで手でよく混ぜます。
  4. 4 1と2、玉子、塩胡椒、ナツメグを3に入れ、さらによく手でこねます。
  5. 5 4等分して空気を抜きながら、表面がフラットになるように成形します。
  6. 6 フライパンへ入れ、弱めの中火で両面に焼き色をつけ、蓋をして3分、弱火で中まで火が通ったら出来上がりです。

きっかけ

余計な材料は加えずに、柔らかくて肉汁をなるべく逃がさないハンバーグを作りたかったからです。

おいしくなるコツ

お肉の割合を豚ひき肉を多めにする、玉ねぎを冷ましておく、粘り気が出るまでよくこねる、火加減が大きなポイントです(^^) 焼いた後に出た肉汁の詰まった油で付け合わせの野菜をやいたり、ソースを作ると、美味しいですし、洗い物もラクです。

  • レシピID:1440032627
  • 公開日:2021/02/28
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つくったよレポート(3件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2021/05/27 22:53
    柔らかジューシー♪ ハンバーグ
    ジューシー(*^^*)ごちそうさまでした!
  • カトラリー
    カトラリー
    2021/03/20 20:46
    柔らかジューシー♪ ハンバーグ
    柔らかくて美味しかったです!
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2021/03/15 13:27
    柔らかジューシー♪ ハンバーグ
    美味しかったです、ごちそうさまでした

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