柔らかジューシー♪ ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、バターで炒めて冷まします。
- 2 パン粉を牛乳で湿らせます。
- 3 合びき肉と豚ひき肉を粘り気が出るまで手でよく混ぜます。
- 4 1と2、玉子、塩胡椒、ナツメグを3に入れ、さらによく手でこねます。
- 5 4等分して空気を抜きながら、表面がフラットになるように成形します。
- 6 フライパンへ入れ、弱めの中火で両面に焼き色をつけ、蓋をして3分、弱火で中まで火が通ったら出来上がりです。
きっかけ
余計な材料は加えずに、柔らかくて肉汁をなるべく逃がさないハンバーグを作りたかったからです。
おいしくなるコツ
お肉の割合を豚ひき肉を多めにする、玉ねぎを冷ましておく、粘り気が出るまでよくこねる、火加減が大きなポイントです(^^) 焼いた後に出た肉汁の詰まった油で付け合わせの野菜をやいたり、ソースを作ると、美味しいですし、洗い物もラクです。
- レシピID:1440032627
- 公開日:2021/02/28
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