春の青菜で味わう *小松菜・牛肉・舞茸のパスタ* レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- スパゲッティ 80g
- 牛肉小間切れ 60g
- 塩(牛肉下味用) ひとつまみ
- こしょう(牛肉下味用) 少々
- 酒(牛肉下味用) 小さじ1
- 小松菜 2株
- 舞茸 30g(小房3つ分)
- 小ネギ(刻み) 1本分
- ニンニク 小さじ1分※チューブでも
- 鷹の爪(種を除いたもの) 1本
- オリーブオイル 大さじ1
- ★コンソメ※あればダシダ 小さじ1/4
- ★しょうゆ 小さじ2
- オリーブオイル(仕上げ) ひと回し
- 塩 適宜(必要であれば)
- ブラックペッパー お好みで
作り方
-
1
〈パスタのお湯を沸かす〉
お鍋にたっぷりの湯を沸かす
(塩小さじ4/水2L 10%目安で) -
2
〈具材の準備〉
・小松菜→食べ易い大きさに切る
・舞茸→小房に分ける
・ニンニク,ネギ→みじん切り
・鷹の爪→種を除く
牛肉→一口大に切り、塩・こしょう・酒を振り下味をつけておく -
3
〈パスタを茹でる〉
お鍋の湯が沸いたら、スパゲッティを入れ、袋表示の湯で時間より1分位前を目安に茹でる
※パスタの茹で汁は残しておく -
4
〈具材を炒め火を通す〉
※パスタをあげる少し前にかかる
フライパンにOLオイルを入れ、鷹の爪,ニンニクを弱火で炒め,香りが油に移ったら鷹の爪を取り出し、中火で牛肉と舞茸を炒める -
5
〈具材とパスタを炒める〉
3のパスタの茹で上がる直前に小松菜を入れ、茹であがったパスタと共に4のフライパンに入れ、★の調味料・パスタの茹で汁大さじ2〜3、OLオイルでサッと炒める -
6
〈仕上げ〉
・味見をし、適宜塩加減を調整する
・皿に盛り付け、小ネギの刻んだものをトッピングし、お好みでブラックペッパー(粗挽きがおすすめ)をふりかけ、彩りで炒めた唐辛子をのせる
きっかけ
・季節で味わいが違う青菜レシピの春の楽しみ ・菜園の青菜が春を迎えたので
おいしくなるコツ
・パスタの茹で上がりと炒めるタイミングを合わせ、春の小松菜は軸が柔らかいので、シャッキリ感を生かしてを茹で過ぎず、炒め過ぎない様に調整する
- レシピID:1440032520
- 公開日:2021/03/25
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