脂が旨い 生ホッケのスパイス焼きーホッケ全部食べ1 レシピ・作り方

脂が旨い 生ホッケのスパイス焼きーホッケ全部食べ1
  • 約1時間
  • 300円前後
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ホッケ特有の香りと脂がスパイスと相まって美味しく仕上がります。

材料(2人分)

  • 生ホッケ 半身
  • 下味用:塩 小さじ2
  • 下味用:タイム パウダー 小さじ1
  • 下味用:クミン パウダー 小さじ1
  • 下味用:パプリカ パスダー 小さじ1(お好み)
  • 下味用:レッドペッパー 小さじ1/2(お好み)
  • 下味用:白胡椒 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • 付け合せ:人参 1/4本
  • 付け合せ:セロリ 1/4本
  • 付け合せ:パプリカ 1/4個
  • レモン 1切れ(お好み)

作り方

  1. 1 生ホッケの身に隠し包丁を入れ、両面に下味用の塩を振り、30分放置し水分を抜きます。
  2. 2 キッチンペーパーで水分を拭き取ってから下味用のスパイスを両面にまぶします。
  3. 3 付け合せ用の野菜は一口大にカットします。ニンニクは包丁の腹で潰しておきます。
  4. 4 フライパンにサラダオイルとニンニクを入れて、中火で香りを立たせます。
  5. 5 火の通りにくい人参、2のホッケを皮から焼きます。弱火にしてゆっくりと火を通します。
  6. 6 焦げ目がついたらホッケと人参をひっくり返し、セロリ、パプリカを入れて、焦げ目が付くまで焼けば完成です。
  7. 7 皿に盛り、お好みでレモンを絞って下さい。

きっかけ

ワインのアテを考えていて、ホッケがあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

ホッケは小骨が多いので、調理前に目立ったものは取り除いておくと食べやすいです。

  • レシピID:1440032285
  • 公開日:2021/01/31
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カテゴリ
ほっけ化学調味料を使わないワインに合うおつまみスパイス&ハーブ
料理名
ホッケのスパイス焼き
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