常備に便利 ニギス(オキギス)の煮付け レシピ・作り方

材料(5人分)
- ニギス 10尾
- 生姜 薄切り4枚
- 水 1カップ
- 酒 1/2カップ
- みりん 1/4カップ
- 濃口醤油 1/8カップ
作り方
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1
ニギスは下処理不要です。軽く水で洗ってください。
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2
鍋に酒、みりん、生姜を入れ強火で一煮立ちさせます。
アルコールが飛んだら、水と醤油を加えてください。 -
3
沸騰したところにニギスを入れ、沸騰したら落し蓋をして中火で6分ほど煮ます。
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4
煮えたら火を止めて冷まし、味を染み込ませます。
食べる前に再度温めてお皿に盛って完成です。
きっかけ
ニギスは年間通して手に入りやすく、常備菜にしています。
おいしくなるコツ
薄味で煮汁を身に浸しながら食べるのが好きですが、味が濃いほうが好きな方は醤油を倍に増やしてください。
- レシピID:1440031793
- 公開日:2020/12/20
関連情報
- 料理名
- ニギスの煮付け
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鯖みそ煮大好きっ子2022/12/02 02:00スーパーで夕刻の半額で買いました。ヤキスは、よく耳にしますが煮付けにチャレンジしました。