ブリ大根のステーキ ゆず生姜の照り焼きソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根 1.5cmの厚みの輪切り1切れ
- 水 400cc
- 海鮮スープの素 小さじ1※代替はコンソメなど
- オリーブオイル 小さじ1(大根用)
- れんこん(小ぶりのもの) 3mm位の輪切り1枚/1人
- 小麦粉 適量
- 油(揚げ油) 適量
- ぶりの切り身 1/2切れ
- 小麦粉 適量
- 塩 少々
- こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ1(ぶり用)
- カイワレ大根 人差し指1本分位の束(添え)
- ゆずの皮(千切り) 少々(トッピング用)
- しょうが(おろしたもの) ひとつまみ(トッピング用)
- ※細ねぎ(先端の部分) 無くても 10cm位1本/人(添えの彩り用)
- ★醤油 大さじ1
- ★赤ワイン 小さじ1
- ★ゆずの皮のおろしたもの 少々
- ★しょうがの絞り汁 小さじ1/2
- ★はちみつ 小さじ1
- ★バター 5g
作り方
-
1
〈大根の下処理〉
・大根を厚さ1.5cmの輪切りにし、皮を剥き、面取りした後、レンジで加熱する
(600w/7分位 適宜調整)
※今回はシリコンスチーマーを5ミリ位の水張りで使用 -
2
〈大根にスープを含ませる〉
鍋に水・スープの素入れ弱火にかけ、素が溶けたら1の大根を入れ、全体的に透明感が出てきたら火を止め、蓋をしてそのまま放置し、竹串が通るくらいに火を通す -
3
〈カイワレ大根の下ごしらえ〉
添え用のカイワレは根と種を除き、2のスープが暖かいうちにさっと潜らせ、少ししんなりさせ、皿にとっておく -
4
〈トッピングの準備〉
・ゆず→皮の黄色い部分を千切りにしておく
.・しょうが→卸してトッピング分を取り⭐️残りの汁にゆず皮の卸を加えておく
・細ねぎ→皿に長さを合わせ切っておく -
5
〈れんこんの添えを作る〉
・れんこんの皮を剥き3mm位の厚さの輪切りにし、水洗いをしてデンプンを落としたら、キッチンペーパーで水気を良く拭き取り、小麦粉をまぶしておく -
6
フライパンに油をれんこんのヒタヒタに入れ、⭐️弱火で焦がさない様にカリッと揚げ、チップスを作る
(※二度揚げして仕上げると上手く揚がりますが、添えの数枚なので、任意で添えて下さい) -
7
〈ぶりの下ごしらえ〉
ブリに塩、こしょうをし小麦粉をまぶし⭐️余分な粉をはたいておく -
8
本調理
〈調味料★を用意する〉 -
9
〈大根を焼く〉
・2の大根を取り出し、キッチンペーパーで水分を拭う
・フライパンにオリーブオイルを熱し両面に焼き目をつけ、焼き上がったら、盛り付けの皿の中央に置く - 10 同じフライパンにオリーブオイルを追加して⭐️皮目の方から、中火で皮がカリッとする様にこんがりと焼く
-
11
⭐️表側が8割位火が通ったら、裏返し残りの2割を焼く
・焼き上がったら、皿に取って休ませる -
12
〈ソースを作る〉
フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭う -
13
・12のフライパンに赤ワインを入れ中火で加熱しアルコールを飛ばす
・醤油、しょうがの絞り汁+おろし柚子皮、はちみつを入れて煮詰めトロリとさせる - 14 仕上げにバターを入れて少し煮詰め、ツヤを出す
-
15
・ブリに14のソースをかけ、皿に盛った大根の上に乗せ、トッピングのカイワレ大根、おろししょうがを盛り付け、ゆずを散らす
・最後に皿の上に14のソース、細ねぎ・れんこんを添えて供する - 16 ※れんこんの揚げ油の残りが少量でしたら、キッチンペーパーで拭き取り、そのままのフライパンで油を引かず、大根を焼くと効率が良いです
きっかけ
大根が旬を迎え、マンネリ解消! クリスマス月なので、イベントメニューを
おいしくなるコツ
・ブリの焼き油の量は油のノリで調整して下さい ・ソースは冷めると少し濃度が高くなるので煮詰め過ぎない様に加減して下さい
- レシピID:1440031567
- 公開日:2020/12/12
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