四川風 豚の白モツ炒め レシピ・作り方

四川風 豚の白モツ炒め
  • 約1時間
  • 300円前後
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白モツの臭み抜きに使うスパイがとても良い仕事してくれます。
臭みが苦手と思う方に是非食べていただきたいです。

材料(3人分)

  • 豚の白モツ 200g
  • 下処理:生姜 薄切り4枚
  • 下処理:クローブ ホール 10粒程度
  • 下処理:八角 ホール 2つ
  • 下処理:ローリエ ホール 2枚
  • 下処理:シナモンスティック 1/2本
  • 下処理:塩 大さじ2
  • 下処理:水 500ml
  • ニラ 1束
  • ニンニク 1片
  • 生姜 1/2片
  • 花椒 ホール 大さじ1
  • 唐辛子 3本
  • ごま油 大さじ3
  • 豆板醤 or 豆味噌 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 まず、白モツの下処理です。

    モツは水で洗い、一口大にカットします。
    最近売られているものは既にカットされ、綺麗に洗ってあるので、軽く洗う程度で良いです。
  2. 2 スパイスと塩、水を鍋に入れ火にかけ、沸騰させます。
  3. 3 沸騰したら白モツを加えて再沸騰したら、アクを取りながら中火で30分煮ます。

    加熱時間が長いほど柔らかくなるので、お好みで止めて下さい。
  4. 4 ザルにあげて、スパイスを取り除けば下処理の完成です。
  5. 5 炒める前の準備です。
    ニラは3cm程度、生姜は千切り、ニンニクは微塵切りにしておきます。

    唐辛子と花椒はお好みで入れて下さい。
    私は辛味の少ない唐辛子なので物足りないくらいです。
  6. 6 豆板醤か豆味噌を酒で溶きます。

    雑学ですが、日本の豆味噌は中国の豆味噌と麹も作り方も近く、風味がよく似ています。豆味噌は中国から作り方が伝わったという説もあります。
  7. 7 フライパンにごま油、花椒と唐辛子を入れて弱火にし、香りを立たせます。
    香りが立ったら、ニンニクと生姜を入れて香りを立たせます。
  8. 8 4の下処理した白モツを入れて中火で炒め、火が通ったらニラを加えます。
  9. 9 ニラに火が通る前に、6の味噌を加えて強火でサッと炒めてアルコールを飛ばしたら完成です。

きっかけ

中国で食べたのが美味しかったので再現してみました。

おいしくなるコツ

白モツの下処理に使う香辛料はケチらないで下さい。 余った香辛料はカレー、豚の角煮、自家製コーラなどにも使えるので、常備していても困りません。

  • レシピID:1440031318
  • 公開日:2020/11/25
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カテゴリ
その他の野菜炒めその他の豚肉ホルモン・レバー化学調味料を使わない
関連キーワード
四川 白モツ 酒肴 ビールに合う
料理名
四川風 豚の白モツ炒め
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