四川風 豚の白モツ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
まず、白モツの下処理です。
モツは水で洗い、一口大にカットします。
最近売られているものは既にカットされ、綺麗に洗ってあるので、軽く洗う程度で良いです。 - 2 スパイスと塩、水を鍋に入れ火にかけ、沸騰させます。
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3
沸騰したら白モツを加えて再沸騰したら、アクを取りながら中火で30分煮ます。
加熱時間が長いほど柔らかくなるので、お好みで止めて下さい。 - 4 ザルにあげて、スパイスを取り除けば下処理の完成です。
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5
炒める前の準備です。
ニラは3cm程度、生姜は千切り、ニンニクは微塵切りにしておきます。
唐辛子と花椒はお好みで入れて下さい。
私は辛味の少ない唐辛子なので物足りないくらいです。 -
6
豆板醤か豆味噌を酒で溶きます。
雑学ですが、日本の豆味噌は中国の豆味噌と麹も作り方も近く、風味がよく似ています。豆味噌は中国から作り方が伝わったという説もあります。 -
7
フライパンにごま油、花椒と唐辛子を入れて弱火にし、香りを立たせます。
香りが立ったら、ニンニクと生姜を入れて香りを立たせます。 - 8 4の下処理した白モツを入れて中火で炒め、火が通ったらニラを加えます。
- 9 ニラに火が通る前に、6の味噌を加えて強火でサッと炒めてアルコールを飛ばしたら完成です。
きっかけ
中国で食べたのが美味しかったので再現してみました。
おいしくなるコツ
白モツの下処理に使う香辛料はケチらないで下さい。 余った香辛料はカレー、豚の角煮、自家製コーラなどにも使えるので、常備していても困りません。
- レシピID:1440031318
- 公開日:2020/11/25
関連情報
- 料理名
- 四川風 豚の白モツ炒め
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臭みが苦手と思う方に是非食べていただきたいです。