干物withディップソース レシピ・作り方

干物withディップソース
  • 約15分
  • 500円前後
ぶちぶち こうき
ぶちぶち こうき
そのままでも美味しい干物に3種類のソースを作りました。
○ソースA 七味醤油マヨディップ
☆ソースB 磯香る海苔マヨディップ
△ソースC 爽やかイタリアンソース

材料(2人分)

  • お好きな冷凍干物 4~6枚
  • ○ソースA マヨネーズ 大匙1
  • ○ソースA 醤油 大匙1
  • ○ソースA 七味唐辛子 少々
  • ☆ソースB マヨネーズ 大匙1
  • ☆ソースB 海苔の佃煮(ごはんですよ!) 大匙1
  • △ソースC お酢 大匙1
  • △ソースC レモン汁 少々
  • △ソースC ニンニクチューブ 少々
  • △ソースC パセリ 少々

作り方

  1. 1 グリルで冷凍干物を焼きます。
    (写真はアジとキハダマグロです)
    中火5分→弱火3分がオススメ!
  2. 2 ソースA~Cを作ります。
    上記分量を混ぜるだけ!

きっかけ

小学生の時、友達のおじいちゃん(漁師の方)に干物とマヨネーズベースのディップを食べさせてもらった。 その時の味が忘れられず再現しようと試みました。

おいしくなるコツ

グリルで魚を焼く時、皮を上にすると良いです。 また手前は熱が逃げやすいので、奥を頭にし、手前をしっぽにするとしっかりと焼けます。

  • レシピID:1440029748
  • 公開日:2020/07/22
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