干物withディップソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- お好きな冷凍干物 4~6枚
- ○ソースA マヨネーズ 大匙1
- ○ソースA 醤油 大匙1
- ○ソースA 七味唐辛子 少々
- ☆ソースB マヨネーズ 大匙1
- ☆ソースB 海苔の佃煮(ごはんですよ!) 大匙1
- △ソースC お酢 大匙1
- △ソースC レモン汁 少々
- △ソースC ニンニクチューブ 少々
- △ソースC パセリ 少々
作り方
-
1
グリルで冷凍干物を焼きます。
(写真はアジとキハダマグロです)
中火5分→弱火3分がオススメ! -
2
ソースA~Cを作ります。
上記分量を混ぜるだけ!
きっかけ
小学生の時、友達のおじいちゃん(漁師の方)に干物とマヨネーズベースのディップを食べさせてもらった。 その時の味が忘れられず再現しようと試みました。
おいしくなるコツ
グリルで魚を焼く時、皮を上にすると良いです。 また手前は熱が逃げやすいので、奥を頭にし、手前をしっぽにするとしっかりと焼けます。
- レシピID:1440029748
- 公開日:2020/07/22
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○ソースA 七味醤油マヨディップ
☆ソースB 磯香る海苔マヨディップ
△ソースC 爽やかイタリアンソース