豆腐と夏野菜の揚げだし レシピ・作り方

豆腐と夏野菜の揚げだし
  • 約30分
  • 500円前後
ぶちぶち こうき
ぶちぶち こうき
夏野菜をさっぱり食べられて美味しいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで包み、重しを乗せ、10分以上水切りをする
  2. 2 なすは縦に4等分、おくらは縦半分に切る
  3. 3 大根をおろす
  4. 4 ボウルに☆を合わせて、天つゆを作る
  5. 5 水切りした豆腐を4分の1に切り、片栗粉をまんべんなくつける
  6. 6 フライパンに1〜2cmほどサラダ油を注いで熱し、2でカットした野菜を素揚げする(2分強)
  7. 7 野菜を取り出したら、次に5の豆腐を上下返しながら揚げる(2分弱)
  8. 8 揚げた具材の油を落としたら器に盛りつけ、つゆをかける
    その上におろししょうが、大根おろしを添え、かつお節をかける

きっかけ

カロリーを抑えつつ、満足できる料理を考えました。

おいしくなるコツ

なすは切り込みを入れると火が通りやすくなります。

  • レシピID:1440029639
  • 公開日:2020/07/14
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