炊き込みご飯の美味しい配合★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 油揚げ 1枚
- にんじん 1/4本
- 鶏もも肉(鶏むねでもOK) 100g
- 昆布 5cm
- ★だし汁 2カップ
- ★酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★塩 ひとつまみ
作り方
- 1 お米を洗ってザルにあけ,20分置き水気を切る。
- 2 油揚げを熱湯に通して軽く油抜きをし,短冊きりにする。
- 3 にんじんを短冊切り,鶏もも肉は1cm角に切る。
- 4 お米を炊飯器に入れ,★を加えひと混ぜしたら,昆布と②と③を乗せて平らにならし普通炊きする。
- 5 炊きあがったら,昆布を取り除き,軽く混ぜ合わせ,お皿に盛って出来上がり(`・ω・´)ゞ
きっかけ
市販の素を使わずに作りたい時に炊き込みご飯が作りたいと思って作りました★ おにぎりやお弁当,冷凍にも使えるので,便利ですよ♪
おいしくなるコツ
*早炊きにすると上手く炊けない時があるので,普通炊きか炊き込み用の設定で炊いてください! *具材は乗せるだけになるので,その前にしっかり調味液とお米を馴染ませるとムラなく仕上がります!
- レシピID:1440029212
- 公開日:2020/06/01
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯の美味しい配合
レポートを送る
3 件
たけのこ,こんにゃく,ごぼう,しいたけ…など,ご家庭で入れたいもので作れます★
調味料の配合が参考になれば嬉しいです( *´艸`)