失敗しない★切干大根 レシピ・作り方

失敗しない★切干大根
  • 約1時間
  • 100円以下
Coco☆*:.。
Coco☆*:.。
毎回このレシピで作りますが,ブレることなく美味しく仕上がります( *´艸`)
時短ではありませんが,ほとんど放置なのでメインの合間に作れます♪

材料(4人分)

  • 切干大根 30g
  • 油揚げ 1枚
  • にんじん 1/3本
  • だし汁 1カップ
  • もどし汁(作り方1⃣でできるもの) 1/2カップ
  • サラダ油 大きさ1
  • ★調味料
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 切干大根をもみ洗いして,水に20分浸けて戻す。

    20分経ったら,軽く水気を絞り,食べやすい大きさにカットする。
    ※この時もどし汁を1/2カップ取っておく!
  2. 2 (切干大根戻し中)
    油揚げに熱湯をかけて油抜きをし,水気を絞って千切りにする。

    ※よく絞ることで味が染み込みます!
  3. 3 (切干大根戻し中)
    にんじんの皮をむいて,千切りにする。
  4. 4 サラダ油を小鍋に熱し,切干大根とにんじんを中火でサッと炒める。
  5. 5 もどし汁とだし汁を加え強火で炒め,煮立ったら砂糖と酒を加え,静かに煮立つ程度に火を弱めて5分煮る。
  6. 6 醤油と油揚げを加え,煮汁が1/4程度になるまで煮たら出来上がりです(・ω・)ノ

きっかけ

副菜のレパートリーを増やしたくて定番の切干大根に挑戦しました! スーパーのお惣菜を買うよりも節約になるし,作り置きもできるので重宝してます★

おいしくなるコツ

*煮汁が少なくなるまで煮込むと本当においしいです!ちなみに煮込みが少ないと少し甘めの味わいになります! *作った初日よりも2日目の方が味が染み込んで美味しいです(*'ω'*)

  • レシピID:1440028884
  • 公開日:2020/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ食物繊維の多いレシピ
関連キーワード
副菜 切干大根 本格的 作り置き
料理名
切干大根
Coco☆*:.。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る