失敗しない★切干大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
切干大根をもみ洗いして,水に20分浸けて戻す。
20分経ったら,軽く水気を絞り,食べやすい大きさにカットする。
※この時もどし汁を1/2カップ取っておく! -
2
(切干大根戻し中)
油揚げに熱湯をかけて油抜きをし,水気を絞って千切りにする。
※よく絞ることで味が染み込みます! -
3
(切干大根戻し中)
にんじんの皮をむいて,千切りにする。 - 4 サラダ油を小鍋に熱し,切干大根とにんじんを中火でサッと炒める。
- 5 もどし汁とだし汁を加え強火で炒め,煮立ったら砂糖と酒を加え,静かに煮立つ程度に火を弱めて5分煮る。
- 6 醤油と油揚げを加え,煮汁が1/4程度になるまで煮たら出来上がりです(・ω・)ノ
きっかけ
副菜のレパートリーを増やしたくて定番の切干大根に挑戦しました! スーパーのお惣菜を買うよりも節約になるし,作り置きもできるので重宝してます★
おいしくなるコツ
*煮汁が少なくなるまで煮込むと本当においしいです!ちなみに煮込みが少ないと少し甘めの味わいになります! *作った初日よりも2日目の方が味が染み込んで美味しいです(*'ω'*)
- レシピID:1440028884
- 公開日:2020/05/03
関連情報
- 料理名
- 切干大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
時短ではありませんが,ほとんど放置なのでメインの合間に作れます♪