余った葉っぱで! 大根葉のソフトふりかけ レシピ・作り方
- 約10分
材料(5〜6人分)
- 大根葉 1本分
- ごま油 大さじ約1〜2杯
- 酒 大さじ約2杯
- 醤油 大さじ約3杯
- みりん 大さじ約2杯
- 白ごま 適量
作り方
- 1 大根葉は洗って、約5〜8mmの幅に切ります。
- 2 フライパンにごま油(大さじ約1〜2杯)を引き、中火で熱します。
- 3 大根葉を一気に入れ、油が全体に回るようにザッと炒めます。
- 4 酒(大さじ約2杯)、醤油(大さじ約3杯)、みりん(大さじ約2杯)を加え、弱火でさらに炒めます。
-
5
水分が少なくなってきたら、白ごまを加えザッと混ぜて完成!
保存容器に入れて冷蔵庫で保管すれば、1週間くらいもちます。
きっかけ
りっぱな大根葉を、ごはんのお供にしたくて…。今や葉っぱつきの大根をわざわざ買うくらい気に入っています♪
おいしくなるコツ
弱火でよく炒めて水分を飛ばすと、さらにふりかけっぽくなります。
- レシピID:1440025610
- 公開日:2019/01/07
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