余った葉っぱで! 大根葉のソフトふりかけ レシピ・作り方

余った葉っぱで! 大根葉のソフトふりかけ
  • 約10分
マルヨ
マルヨ
葉っぱつきの大根にうってつけ! ごま油で炒めて甘辛く味つけすれば、冷蔵庫で約1週間もちますよ。お弁当にもオススメ♪ 調味料は葉っぱの量によって加減してください。

材料(5〜6人分)

  • 大根葉 1本分
  • ごま油 大さじ約1〜2杯
  • 大さじ約2杯
  • 醤油 大さじ約3杯
  • みりん 大さじ約2杯
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 大根葉は洗って、約5〜8mmの幅に切ります。
  2. 2 フライパンにごま油(大さじ約1〜2杯)を引き、中火で熱します。
  3. 3 大根葉を一気に入れ、油が全体に回るようにザッと炒めます。
  4. 4 酒(大さじ約2杯)、醤油(大さじ約3杯)、みりん(大さじ約2杯)を加え、弱火でさらに炒めます。
  5. 5 水分が少なくなってきたら、白ごまを加えザッと混ぜて完成!
    保存容器に入れて冷蔵庫で保管すれば、1週間くらいもちます。

きっかけ

りっぱな大根葉を、ごはんのお供にしたくて…。今や葉っぱつきの大根をわざわざ買うくらい気に入っています♪

おいしくなるコツ

弱火でよく炒めて水分を飛ばすと、さらにふりかけっぽくなります。

  • レシピID:1440025610
  • 公開日:2019/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)フライパン一つでできる
マルヨ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る