大根と白菜のコチュジャン入り味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
白菜、豆腐は角切りにする。
大根はさいの目に切る。
わかめは一口大にカット。
しめじは1本ずつ分ける。 - 2 1の食材&トマトを小さめの蒸し鍋で蒸す。
-
3
お碗に※Aを入れる。
蒸した食材も加える。
蒸し汁の量をお碗の半分に減らして、コチュジャンと生姜のみじん切りを加えて煮立たせる。さらに豆乳を加え、お碗へ注ぐ。
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- 韓国鍋・キムチチゲ鍋白菜
味噌汁ざんまい
ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。
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