豆と干し野菜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

豆と干し野菜の炊き込みご飯
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
豆とごぼう、干し野菜、しめじ、人参、ソーセージを炊き込みご飯に入れた、ボリュームがあって味わい深い一品です。

材料(6人分)

  • 金時豆水煮 425g
  • 2合
  • 干し野菜(✴︎) 60g
  • 300cc
  • ごぼう 1本
  • しめじ 150g
  • 人参 100g
  • ウィンナーソーセージ 60g
  • A 酒 大さじ1
  • A 醤油 大さじ1
  • A 塩 小さじ1
  • 炒り白胡麻 大さじ2
  • 小ねぎの小口切り 大さじ2

作り方

  1. 1 米は洗ってざるにあけて水気を切る。
    干し野菜は水で戻して、水気を絞る。
    戻し汁はAと合わせる。
  2. 2 ごぼう、人参は1センチ角に切る。
    しめじは石づきを切り落として1センチ幅に切ってほぐす。
    ソーセージは5ミリ角に切る。
  3. 3 炊飯器に米、調味液を入れる。
    2合の水加減まで水を加えて、干し野菜、ごぼう、人参、しめじ、ソーセージ、水気を切った豆を加えてよく混ぜて、普通に炊く。
  4. 4 3が炊けたらゴマを加えて一混ぜして器に盛る。
    小ねぎを散らして出来上がり。

きっかけ

具沢山の炊き込みご飯を作りたくて。

おいしくなるコツ

✴︎干し野菜は市販品のものを使用しました。 干し椎茸、干し人参、干し大根などがブレンドされたものを使いました。

  • レシピID:1440025108
  • 公開日:2018/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る