蒸しご飯の中華風☆彡 レシピ・作り方

蒸しご飯の中華風☆彡
  • 約30分
味噌汁ざんまい
味噌汁ざんまい
炊き込みご飯風

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • エリンギ 15g
  • 人参 10g
  • 蓮根 20g
  • 昆布(3㎝角) 1切れ
  • 醤油※A 小さじ1/2
  • ナンプラー※A 小さじ1/2
  • 塩※A ひとつまみ
  • 五香粉※A 少々
  • シナモンパウダー※A 少々
  • 蜂蜜※A 少々
  • みりん※A 小さじ1
  • 黒胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 蓮根は薄切りにして、さらに1㎝長さに切る。
    人参は薄切りにし、さらに細切りにする。
    エリンギは一口大の薄切りにする。
  2. 2 耐熱ボウルにご飯、昆布、1の食材を入れ、※Aで味付けして混ぜておく。
  3. 3 耐熱ボウルごと蒸し器に入れて蒸す。
  4. 4 食材に火が通ったら、昆布は取り除く。
    最後に胡麻を混ぜる。

きっかけ

松茸ご飯が食べたいと思ったけど、松茸がないので中華味にしました。

  • レシピID:1440024877
  • 公開日:2018/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯エリンギ
味噌汁ざんまい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る