乾物をたっぷり使った炊き込みご飯 レシピ・作り方

乾物をたっぷり使った炊き込みご飯
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
干ししいたけや干し桜えび、高野豆腐などの乾物をたっぷり使った炊き込みご飯です。乾物から出る旨味がたっぷり味わえるご飯ですよ。

材料(4人分)

  • 白米 3合
  • 高野豆腐 2枚
  • 干し桜海老 10g
  • 干し椎茸 2枚
  • 鰹節 6g
  • A 酒 大さじ2
  • A みりん 大さじ3
  • A 醤油 大さじ3
  • A 塩 少々
  • 450cc
  • 地海苔(または刻み海苔) 少々

作り方

  1. 1 白米は洗って30分水に浸す。
    高野豆腐は水で戻してしぼって水気を切る。
    Aを混ぜておく。
  2. 2 炊飯器の内釜に水気を切った白米を入れる。
    干しシイタケをちぎって入れる。
  3. 3 高野豆腐を5ミリ角に切って2に入れる。
    サクラエビ、水、Aを2に加えて軽く混ぜる。
    鰹節を2に散らして蓋をして普通に炊く。
  4. 4 3が炊き上がったらスイッチを切り、5分蒸らして良く混ぜる。
    器に盛り地海苔をトッピングして出来上がり。

きっかけ

乾物をたくさん使った、旨味たっぷりの炊き込みご飯を作りたかったので。

  • レシピID:1440024054
  • 公開日:2018/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯高野豆腐干し椎茸
料理名
乾物の炊き込みご飯
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る