ブロッコリーのごま海苔和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ブロッコリー(茎も含む) 300g
- 醤油 大さじ1/2
- 炒り白ごま 小さじ4
- 焼き海苔 全型1枚
- ごま油 少々
作り方
-
1
ブロッコリーは、蕾と茎に分ける。
蕾は小房に分ける。茎は1センチ角に切る。 - 2 たっぷりの湯でブロッコリーの茎から茹でて、火が通って来たら蕾を加えてさっと茹でたらざるにあけて水気を切る。
-
3
2をボウルに入れて、ちぎった海苔、醤油、炒り白ごまを加えてよく混ぜる。
ごま油を垂らして混ぜ合わせたら出来上がり。
きっかけ
ブロッコリーをまるごと使って、冷蔵庫にあるものを使って簡単サイドディッシュを作りたかったので。
おいしくなるコツ
作りたてはもちろん、和えてからしばらくすると、海苔と調味料の風味がブロッコリーにしっかり移って美味しく食べられます。
- レシピID:1440023954
- 公開日:2018/11/22
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーのごま海苔和え
レポートを送る
2 件