ホタテのココナッツバターソテー レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホタテ貝柱 5個
- 塩 少々
- ココナッツバター 小さじ1
- 白ワイン 小さじ1/2
- レモン汁 小さじ1/2
- 粗挽き胡椒 少々
- きゅうりの輪切り 10枚
- ラディッシュの輪切り 6枚
- ディル 少々
作り方
-
1
ホタテ貝柱は横半分に切って、表面に塩をふり、しばらく置く。
出て来た水分をキッチンペーパーで拭き取る。 -
2
フライパンにココナッツバターを入れて火にかけ、ホタテを入れて両面、軽く色づくまで焼いたら皿に取り出す。
フライパンは洗わずに、白ワインを加えて強火にして煮詰めて火を止める。 - 3 2が冷めたらレモン汁を加えて混ぜる。
-
4
器にきゅうりの輪切りを並べ、焼いたホタテを乗せ、ラディッシュの輪切りとディルを乗せる。
粗挽き胡椒を振り、3のソースをふりかけて出来上がり。
きっかけ
ホタテ貝柱をココナッツバターで炒めた、おもてなしにぴったりの料理を作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
一人分のレシピを載せましたが、3人分までは一度のフライパンで焼けますよ。
- レシピID:1440023078
- 公開日:2018/01/17
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- ホタテのココナッツバターソテー
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おもてなしにもぴったりですよ。