暑い時にオススメ ナスと豚肉のインド風炒め レシピ・作り方

暑い時にオススメ ナスと豚肉のインド風炒め
  • 約30分
masya0928
masya0928
カレー粉とクミンの香りが食欲をそそる、暑い時にオススメな一品です。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもどうぞ。

材料(4人分)

  • ナス 4本
  • しょうが焼き用豚肉 4枚
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく ひとかけ
  • A カレー粉 小さじ2
  • A クミンパウダー 小さじ2/3
  • オリーブオイル 小さじ2
  • B 酒 大さじ2
  • B 塩 小さじ2/3
  • B 胡椒 少々
  • 刻みネギ 少々

作り方

  1. 1 ナスは1.5センチ角に切り、水にさらして水気を切っておく。
    玉ねぎ、豚肉は1.5センチ角に切る。
    Aを合わせておく。
    Bを合わせておく。
    にんにくは押しつぶしておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがたって来たら豚肉を入れて炒める。
    色が変わって来たら、玉ねぎとナスを加えて炒める。
  3. 3 2の具材に油が回ってきたら Aを加えて混ぜる。
    さらにBをふりかけて炒め、煮汁が少なくなるまで炒めて火からおろして出来上がり。
    器に盛り、刻みネギを散らして出来上がり。

きっかけ

簡単な炒め物をインド風の味付けで美味しく食べたかったので。

おいしくなるコツ

辛さを増やしたい場合は、出来上がったものに、チリペッパーをごく少量ふりかけてみても美味しいと思います。

  • レシピID:1440022674
  • 公開日:2017/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理なす全般玉ねぎ
料理名
ナスと豚肉のインド風炒め
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る