水切り豆腐使用 紫芋のババロア レシピ・作り方

水切り豆腐使用 紫芋のババロア
  • 1時間以上
masya0928
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水切り豆腐を使った、ヘルシーな紫芋のババロアです。パウダーを使うので手軽に作れますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はザルに乗せ、豆腐の上に重石を乗せて、冷蔵庫で2時間ほど水切りをする。
    紫芋パウダーを水で溶いておく。
  2. 2 フードプロセッサーに、手でちぎった豆腐、豆乳、水で溶いた紫芋パウダー、砂糖を入れて、滑らかになるまでスイッチを入れる。
  3. 3 生クリームをボウルに入れて、ハンドミキサーで6分立てに泡立てる。
    大さじ4を飾り用に取り置いて、2を加えて良く混ぜる。
  4. 4 3をグラスに注いで冷蔵庫で冷やす。
    取り置いた生クリームを乗せ、飾り切りしたイチゴを乗せて、粉糖を軽くまぶして出来上がり。

きっかけ

母の誕生日のお祝いに、ヘルシーで簡単に作れるデザートを作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

トッピングは、紫芋のピンクに合わせてイチゴを使いましたが、お好みのフルーツを乗せてみてくださいね。

  • レシピID:1440022438
  • 公開日:2017/05/25
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カテゴリ
木綿豆腐豆乳
料理名
紫芋のババロア
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