きゅうりと手作りなめたけのダシダ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- A えのき茸 200g
- A 酒 大さじ3
- A しょうゆ 大さじ2
- A みりん 大さじ3
- A 鷹の爪 少々
- 白ワインビネガー 大さじ1/2
- きゅうり 1本
- 醤油 小さじ1
- ゴマ油 小さじ1
- おろしニンニク 小さじ1/4
- ダシダ 小さじ1
作り方
-
1
えのき茸は石づきを切り落として、3等分の長さに切ってほぐす。
鍋にえのき茸とAを入れて火にかけ、煮立ってえのき茸に火が通ったら白ワインビネガーを加えて火を止め、冷ます。 - 2 きゅうりを千切りにして、1から50g取り出し、醤油、ゴマ油、おろしニンニク、ダシダを加えて良く混ぜてなじませたら出来上がり。
きっかけ
えのき茸が特売だったので。
おいしくなるコツ
1で作ったなめたけはきゅうり和え以外にも、冷奴に乗せたり、ご飯のお供にも使える、作りおきとしても便利ですよ。
- レシピID:1440021308
- 公開日:2017/02/08
関連情報
- 料理名
- なめたけ和え
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なめたけを多めに作っておけば、いつでも和え物が楽しめますよ。