きゅうりと手作りなめたけのダシダ和え レシピ・作り方

きゅうりと手作りなめたけのダシダ和え
  • 約30分
masya0928
masya0928
手作りなめたけときゅうりダシダで和えた、とっても簡単に作れる一品です。
なめたけを多めに作っておけば、いつでも和え物が楽しめますよ。

材料(4人分)

  • A えのき茸 200g
  • A 酒 大さじ3
  • A しょうゆ 大さじ2
  • A みりん 大さじ3
  • A 鷹の爪 少々
  • 白ワインビネガー 大さじ1/2
  • きゅうり 1本
  • 醤油 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1/4
  • ダシダ 小さじ1

作り方

  1. 1 えのき茸は石づきを切り落として、3等分の長さに切ってほぐす。
    鍋にえのき茸とAを入れて火にかけ、煮立ってえのき茸に火が通ったら白ワインビネガーを加えて火を止め、冷ます。
  2. 2 きゅうりを千切りにして、1から50g取り出し、醤油、ゴマ油、おろしニンニク、ダシダを加えて良く混ぜてなじませたら出来上がり。

きっかけ

えのき茸が特売だったので。

おいしくなるコツ

1で作ったなめたけはきゅうり和え以外にも、冷奴に乗せたり、ご飯のお供にも使える、作りおきとしても便利ですよ。

  • レシピID:1440021308
  • 公開日:2017/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのきその他の発酵食品・発酵調味料きゅうり
料理名
なめたけ和え
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る