芋好きにはたまらない♡サツマイモのベイクドチーズ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- さつまいも 250g
- クリームチーズ 100g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- 牛乳 200cc
- ホットケーキミックス 30g
- ブラックサンダー 6個
作り方
-
1
さつまいもの皮をむき、輪切りにし、シリコンスチーマー、または、耐熱容器に入れ、電子レンジで3分ほど温める。
柔らかくなったら、スプーンで潰す。 -
2
1に、常温に置いてあったクリームチーズを混ぜ合わせる。
砂糖→卵→牛乳→ホットケーキミックスを順にいれ混ぜ合わせる。 -
3
ブラックサンダーを、包丁で切り刻む。
18x18のスクエア型にオーブンシートをひき、
砕いたブラックサンダーを敷き詰め、2を、流し入れる。
170度に予熱したオーブンで50分焼く
きっかけ
冷蔵庫に、クリームチーズが中途半端に100g残っていたので。 チーズケーキも食べたい!スイートポテトも食べたい!気分だったので(笑)
おいしくなるコツ
なめらか&時短を目指すなら、全ての材料を、ミキサーやフードプロセッサー等で、一気にまぜてください(*^ー^)ノ♪ 牛乳のかわりに、生クリームを使うと濃厚になります(///ω///)
- レシピID:1440020828
- 公開日:2017/01/07
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mari(*´∀`*)♪2017/01/14 14:47ブラックサンダーがとってもいい♡
ザクザク旨〜♫欲張りさん向けのレシピ最高(。ゝ∀・)b簡単に作れるのも魅力的♡
ご馳走様でした(ノ▽〃) -
きいこ09142017/01/11 10:43初ベイクドチーズケーキ‼︎レシピもわかりやすくて、美味しく作れたよ!
リピ決定‼︎