蓮根のすり流し鍋 レシピ・作り方
![蓮根のすり流し鍋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/13765286f46ee0e6196df7a1a5e202b9a9a20abd.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- 蓮根 300g
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 250g
- 椎茸 2枚
- ぎんなん(水煮) 8個
- ごま油(炒め用) 大1
- ☆お水 5カップ
- ☆めんつゆ(濃縮タイプ) 80~100cc
- ☆お塩 一つまみ
作り方
-
1
蓮根は250gは擦りおろし、50gは薄切りに、椎茸も薄切りにしておく。
豚肉も食べやすい大きさに切る。 - 2 お鍋にごま油をしき、豚肉・薄切り蓮根・椎茸を加えて炒める。
-
3
全体に炒めたら、☆を加え、沸騰したら灰汁を取りながら少し煮る。
擦りおろした蓮根・ぎんなんも加える。
ひと煮たちしたら出来上がり!
きっかけ
蓮根が美味しい季節なので。。
おいしくなるコツ
めんつゆは種類のよって味が異なるので、味をみながら調整してください。 お好みで七味や青ネギを加えてどうぞ~~
- レシピID:1440019991
- 公開日:2016/11/12
関連情報
![アッチンちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/48b0593275299880535e1a8e08f5a84cfbe713b6.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
寒い時は温まります(^-^)