蓮根のすり流し鍋 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 蓮根 300g
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 250g
- 椎茸 2枚
- ぎんなん(水煮) 8個
- ごま油(炒め用) 大1
- ☆お水 5カップ
- ☆めんつゆ(濃縮タイプ) 80~100cc
- ☆お塩 一つまみ
作り方
-
1
蓮根は250gは擦りおろし、50gは薄切りに、椎茸も薄切りにしておく。
豚肉も食べやすい大きさに切る。 - 2 お鍋にごま油をしき、豚肉・薄切り蓮根・椎茸を加えて炒める。
-
3
全体に炒めたら、☆を加え、沸騰したら灰汁を取りながら少し煮る。
擦りおろした蓮根・ぎんなんも加える。
ひと煮たちしたら出来上がり!
きっかけ
蓮根が美味しい季節なので。。
おいしくなるコツ
めんつゆは種類のよって味が異なるので、味をみながら調整してください。 お好みで七味や青ネギを加えてどうぞ~~
- レシピID:1440019991
- 公開日:2016/11/12
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