アトランティックサーモンのカルパッチョ レシピ・作り方
材料(1人分)
- アトランティックサーモン刺身用 100g
- 薄口醤油 小さじ1
- 玉ねぎ 1/4個
- ベビーリーフ 4~5枚
- EVオリーブオイル 大さじ1
- ブラックペッパー 少々
- レモン汁 小さじ1
- レモンくし切りか輪切り 1切れ
作り方
- 1 玉ねぎはスライサーで薄切りにし、水に15分程さらしてからざるにあげておく。
- 2 サーモンの柵は斜めに薄く切り、薄口醤油につけておく。
- 3 お皿にサーモンを並べ、シャキシャキ状態にした玉ねぎを上にのせ、ブラックペッパーをちらす。レモン汁とEVオリーブオイルをかける。
- 4 お皿にベビーリーフを飾り、レモンを添えて完成です。お好みでレモンをしぼっていただきます。
きっかけ
アトランティックサーモンが安かったので。メインはシチューと決めていたので、洋食に合うものということでカルパッチョになりました。
おいしくなるコツ
サーモンは少量の薄口醤油に漬けておきます。濃い口を使うときれいなサーモンの色が出ないので注意。
- レシピID:1440016158
- 公開日:2016/03/10
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EREEE2021/06/27 21:27シンプルおいしい!新玉の季節にまたチャレンジしたいです!