アレルギー対応豚小間肉の米粉塩麹七味揚げ レシピ・作り方

アレルギー対応豚小間肉の米粉塩麹七味揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
ちいさなしあわせキッチン
ちいさなしあわせキッチン
卵&小麦粉アレルギー対応。七味の風味で大人の味に。おつまみにも。鶏肉より時間もかからずお手軽にできます。

材料(2人分)

  • 豚小間肉 300g
  • 塩麹 大さじ1
  • 米粉 30g
  • 七味 小さじ1/4
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 豚小間肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ジップロック等に豚肉を入れ、塩麹と七味を入れてもみこんでおく。
  3. 3 バットなどに米粉を入れ、豚肉に米粉をつける。
    粉づきがよいので、豚肉を広げてつけてください。
  4. 4 フライパンに揚げ油を入れて熱し、180度になったら、衣を付けた豚肉を揚げる。
  5. 5 きつね色になったらひきあげ、キッチンペーパーを敷いたお皿等におき余分な油をおとします。
  6. 6 塩分がやや強めなので、お好みにより調整ください。

きっかけ

卵&小麦粉アレルギーのある子供のために作っているレシピより、大人向けにアレンジしました。

おいしくなるコツ

七味が苦手な場合はペッパーなどでも。

  • レシピID:1440015118
  • 公開日:2015/12/24
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)その他のから揚げ
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