現在地
 > 
貝類  > 

アサリのお浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • アサリ

    20個くらい

  • 50㏄

  • 三つ葉

    3束くらい

  • えのき

    1パック

  • 小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • 鰹節

    一つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アサリのお浸し
  • 300円前後

アサリの出汁で野菜が美味しく食べられます

作り方

  • 1

    アサリは砂出しして洗い、酒と一緒に鍋に入れて蒸す。アサリが開いたらアサリは取り出し、汁は少し煮詰めてなべ底ギリギリになるくらいにする

  • 2

    取り出したアサリは殻から身をとる。

  • 3

    鍋にお湯を沸かし塩を入れ、三つ葉とえのきを茹でる

  • 4

    茹でた三つ葉とえのきは、食べやすい大きさに切りよく水を絞る

  • 5

    ④にアサリの身と汁、醤油を加えて和え、皿に盛って鰹節を乗せて完成

きっかけ

アサリの酒蒸しは食卓で殻をはずすのが面倒で、だからといって身をはずしてしまうと見栄えがせず、うまく調理できないかと考えたところ和え物にすることになりました。出汁まで美味しく食べることが出来るのでとても良いです

おいしくなるコツ

酒蒸ししたアサリの汁は、野菜と和えたときに薄くなってしまうので、少し煮詰めた方が美味しく出来ます

レシピID: 1440013690

公開日:2015.09.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
アサリの酒蒸しのお浸し
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
アサリお浸しえのき三つ葉

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲アサリのお浸しのページ上部へ