たっぷり大葉ときのこのペペロンチーノ レシピ・作り方

たっぷり大葉ときのこのペペロンチーノ
  • 約10分
  • 100円以下
ちいさなしあわせキッチン
ちいさなしあわせキッチン
大葉を贅沢に20枚使ったパスタです。
にんにくと唐辛子のきいた食欲そそるパスタです。

材料(1人分)

  • スパゲティ 100g
  • 小さじ1/2
  • 大葉 10枚
  • しめじ 50g
  • 椎茸 2枚
  • 大葉(飾り用) 10枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 粗挽きガーリックスパイス 2~3ふり
  • 鷹の爪輪切り 少々
  • スパゲティのゆで汁 おたま1杯分
  • 塩、ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 鍋に水(分量外、適量)を入れてお湯を沸かし、塩を入れる。
  2. 2 しめじはいしづきをとり、ほぐす。
    椎茸はいしづきをとり、薄くスライスする。
    大葉は20枚千切りにし、半分ずつ使う。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ガーリックと鷹の爪輪切りを入れて炒め、香りが出たら、しめじと椎茸を炒める。
  4. 4 お湯が沸いたらスパゲティを入れてゆでる。スパゲティのゆで時間は指定よりやや短め。
  5. 5 フライパンにスパゲティのゆで汁をおたま1杯分加え、ゆであがったスパゲティと刻んだ大葉10枚分を入れ、すばやくあえる。塩とブラックペッパーで味を調え、火を止める。
  6. 6 お皿に盛り、最後に飾り用に半分残した大葉を添えて完成です。

きっかけ

家庭菜園でとれた大葉をたっぷり贅沢に使いたくて。

  • レシピID:1440013119
  • 公開日:2015/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノしそ・大葉
ちいさなしあわせキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る