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◆炭火焼き鳥リメイク◆炭火香る鶏南蛮そば レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 炭火で焼いた焼き鳥

    6本

  • そば

    2食分

  • 長ネギ

    1/4本

  • 長ネギ小口切り

    5センチ分位

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 干し椎茸

    6枚

  • 水(戻し汁)

    400cc

  • 2倍濃縮めんつゆ

    200cc

  • みりん

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
◆炭火焼き鳥リメイク◆炭火香る鶏南蛮そば
  • 500円前後

コストコ国産さくらどり焼き鳥を使用しました。余ったやきとりを使用するだけで炭火の香る鶏南蛮そばが完成します。

作り方

  • 1

    鍋にたっぷりの水をいれ沸かす。沸いたら、おそばを指定時間ゆでる。ゆでたら、流水でしっかり洗って、ざるにあげておく。

  • 2

    干し椎茸を水400ccで戻し、戻し汁を後で使用。

  • 3

    焼き鳥を串から外す。

  • 4

    玉ねぎは薄くスライス、戻した椎茸はいしづきをとり、薄くスライスする。長ネギは1/4本を3センチ位の長さに切る。

  • 5

    鍋に椎茸の戻し汁400ccとめんつゆ、玉ねぎ、ねぎ、椎茸、焼き鳥を入れ火にかける。

  • 6

    玉ねぎが柔らかくなったら、味を見てみりんを入れて調整する。器に注ぐまで火にかけておく。

  • 7

    器にそばをしっかり水気を切ってから入れ、アツアツのつゆをそそぎ、最後に小口ねぎを添えて完成。

  • 8

    お好みで七味を添えていただきます。

  • 9

    ※めんつゆはヤマキの2倍濃縮を使用しました。
    お使いのメーカー、濃縮タイプにより、水とめんつゆの量を調整してください。
    また煮詰まって味が濃くなることも考慮して調整ください。

きっかけ

お店でいただいたかしわそばが炭火の香りがして、焼き鳥が余ったときに作ろうと思っていたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁もしっかり使用しておいしく。

レシピID: 1440012381

公開日:2015.05.14

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