丼に、肉じゃがにアレンジ自在★みそ豚いため レシピ・作り方

丼に、肉じゃがにアレンジ自在★みそ豚いため
  • 約30分
  • 300円前後
わか385
わか385
コックリみそ味、ご飯がすすむ♪

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 160g
  • タマネギ 1/2個
  • みそ 大さじ5
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • おろしにんにく 1かけ分
  • おろししょうが 1かけ分
  • こしょう ひとふり

作り方

  1. 1 <下ごしらえ>
    豚バラ肉は3センチほどの一口サイズに切る。こしょうをふる。
    玉ねぎは繊維に沿って薄く切っておく。
  2. 2 <タレを作る>
    全ての調味料とにんにく・しょうがを合わせて、水大さじ1を足してよく混ぜておく。
  3. 3 <豚肉・玉ねぎを焼く>
    フライパンを熱し、豚バラ肉を焼く。焼き色がつくように、混ぜすぎずにじっくり焼き、一度フライパンから取り出す。
    同様にタマネギも焼き、取り出しておく。
  4. 4 <タレと絡める>
    「手順2」で作ったタレをフライパンに入れ、少し煮詰める。半量くらいになったら、焼いた豚バラ肉・玉ねぎを戻し、からめる。
    好みでこしょうをふる。
  5. 5 【アレンジ】
    蒸かしたジャガイモと合わせたら、豚肉じゃがにもなります★

きっかけ

価格が安定している豚バラ肉を、主役にしたいと思って作るようになりました。

おいしくなるコツ

にんじんやキノコをプラスしてもおいしいです。 大人用には大根おろしやネギをたっぷり添えても◎

  • レシピID:1440011155
  • 公開日:2015/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼簡単豚肉料理豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ がっつり みそ
わか385
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る