丼に、肉じゃがにアレンジ自在★みそ豚いため レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
<下ごしらえ>
豚バラ肉は3センチほどの一口サイズに切る。こしょうをふる。
玉ねぎは繊維に沿って薄く切っておく。 -
2
<タレを作る>
全ての調味料とにんにく・しょうがを合わせて、水大さじ1を足してよく混ぜておく。 -
3
<豚肉・玉ねぎを焼く>
フライパンを熱し、豚バラ肉を焼く。焼き色がつくように、混ぜすぎずにじっくり焼き、一度フライパンから取り出す。
同様にタマネギも焼き、取り出しておく。 -
4
<タレと絡める>
「手順2」で作ったタレをフライパンに入れ、少し煮詰める。半量くらいになったら、焼いた豚バラ肉・玉ねぎを戻し、からめる。
好みでこしょうをふる。 -
5
【アレンジ】
蒸かしたジャガイモと合わせたら、豚肉じゃがにもなります★
きっかけ
価格が安定している豚バラ肉を、主役にしたいと思って作るようになりました。
おいしくなるコツ
にんじんやキノコをプラスしてもおいしいです。 大人用には大根おろしやネギをたっぷり添えても◎
- レシピID:1440011155
- 公開日:2015/01/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません