温かいうどん&温かいそばのつゆ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 水 300cc
- 顆粒だし 小さじ1/2〜1
- だし醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 鍋に水と顆粒だしで出し汁を作る。出し汁を沸騰させる。
- 2 ①に、みりんと酒を加えて沸騰させてアルコールを飛ばす。
- 3 さらに、だし醤油を加えて、一煮立ちさせたら出来上がり♪
きっかけ
おうちにあるもので、つゆを作りたくて。 めんつゆいらずです。
おいしくなるコツ
みりんと酒を煮立たせてアルコールを飛ばすこと。
- レシピID:1440010361
- 公開日:2014/09/28
関連情報
- 料理名
- うどん&そばの温かい汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません