温かいうどん&温かいそばのつゆ レシピ・作り方
![温かいうどん&温かいそばのつゆ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/090fac642a907063a370be263c428cd05d6a9506.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 5分以内
- 100円以下
![雪日記](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/173acf37f110794271729aeb251b697e30873e24.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
- 水 300cc
- 顆粒だし 小さじ1/2〜1
- だし醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 鍋に水と顆粒だしで出し汁を作る。出し汁を沸騰させる。
- 2 ①に、みりんと酒を加えて沸騰させてアルコールを飛ばす。
- 3 さらに、だし醤油を加えて、一煮立ちさせたら出来上がり♪
きっかけ
おうちにあるもので、つゆを作りたくて。 めんつゆいらずです。
おいしくなるコツ
みりんと酒を煮立たせてアルコールを飛ばすこと。
- レシピID:1440010361
- 公開日:2014/09/28
関連情報
- 料理名
- うどん&そばの温かい汁
![雪日記](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/173acf37f110794271729aeb251b697e30873e24.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません