温かいうどん&温かいそばのつゆ レシピ・作り方

温かいうどん&温かいそばのつゆ
  • 5分以内
  • 100円以下
雪日記
雪日記
おうちにあるもので、うどん&そばの温かい汁を作りました。七味唐辛子がよく合います。だし醤油の代わりに醤油で調整してもOK!手作りつゆは美味しい〜♪

材料(1人分)

  • 300cc
  • 顆粒だし 小さじ1/2〜1
  • だし醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒だしで出し汁を作る。出し汁を沸騰させる。
  2. 2 ①に、みりんと酒を加えて沸騰させてアルコールを飛ばす。
  3. 3 さらに、だし醤油を加えて、一煮立ちさせたら出来上がり♪

きっかけ

おうちにあるもので、つゆを作りたくて。 めんつゆいらずです。

おいしくなるコツ

みりんと酒を煮立たせてアルコールを飛ばすこと。

  • レシピID:1440010361
  • 公開日:2014/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物その他のつゆそばつゆ・そうめんつゆアレンジうどんあったかい蕎麦
料理名
うどん&そばの温かい汁
雪日記
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る