現在地

温かいうどん&温かいそばのつゆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 300cc

  • 顆粒だし

    小さじ1/2〜1

  • だし醤油

    大さじ2

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
温かいうどん&温かいそばのつゆ
  • 100円以下

おうちにあるもので、うどん&そばの温かい汁を作りました。七味唐辛子がよく合います。だし醤油の代わりに醤油で調整してもOK!手作りつゆは美味しい〜♪

作り方

  • 1

    鍋に水と顆粒だしで出し汁を作る。出し汁を沸騰させる。

  • 2

    ①に、みりんと酒を加えて沸騰させてアルコールを飛ばす。

  • 3

    さらに、だし醤油を加えて、一煮立ちさせたら出来上がり♪

きっかけ

おうちにあるもので、つゆを作りたくて。
めんつゆいらずです。

おいしくなるコツ

みりんと酒を煮立たせてアルコールを飛ばすこと。

レシピID: 1440010361

公開日:2014.09.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ともとがーすー
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 満貫
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
うどん&そばの温かい汁

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲温かいうどん&温かいそばのつゆのページ上部へ