現在地

美味しいご馳走♪サンマの塩焼き&選び方 IHグリル レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • サンマ

    1尾

  • 少々

  • 大根おろし

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
美味しいご馳走♪サンマの塩焼き&選び方 IHグリル
  • 100円以下

美味しい焼き秋刀魚はご馳走です♪
サンマの選び方、下ごしらえ、焼き方IHグリルのメモ。
盛り付けは頭が左。◁ーー<
半分にカットして焼いても頭が左で腹が手前。

作り方

  • 1

    サンマの選び方)目がイキイキと黒目の周りが澄んでいて、白黒はっきり。クチバシが黄色。頭が盛り上がり。

  • 2

    下ごしらえ)サンマを水で洗い、キッチンペーパーで水気を取り、表と裏の両面に塩をふりかけて15〜20分おく。その間に大根おろしを擦っておく。

  • 3

    サンマを取りやすくするためグリルの網に油を塗ったり(酢でもOK)グリルの準備をする。

  • 4

    焼き方)下ごしらえしたサンマを水で洗ってキッチンペーパーでしっかり水気を取る。上から30cm位の高さから両面に塩をふる。背ビレ尾ビレにも焦げ防止に化粧塩をふる。

  • 5

    IHグリル自動の場合、メニュー姿焼き、焼き加減は強=最大で焼く。

    IHグリル手動の場合、焼き加減は強=最大、タイマー15分。

  • 6

    サンマの目が白くなっているのが焼けた目安。身の焼き加減を確認して、出来上がり♪

きっかけ

サンマを上手に焼きたくて。

おいしくなるコツ

新鮮サンマを選ぶのと、ひと手間の下ごしらえ。

レシピID: 1440010337

公開日:2014.09.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
美味しいサンマの塩焼き

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲美味しいご馳走♪サンマの塩焼き&選び方 IHグリルのページ上部へ