さっぱり ムール貝と小ネギの酢味噌和え レシピ・作り方

さっぱり ムール貝と小ネギの酢味噌和え
一点集中力
一点集中力
冷凍ボイルムール貝を使用して簡単に作りました。さっぱりおいしい冷酒に合う料理です。

材料(2人分)

  • 小ネギ 1把
  • 冷凍ボイルムール貝 6~8個
  • 味噌 大匙2杯
  • やさしいお酢 大匙2杯
  • ほんだし 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2杯

作り方

  1. 1 冷凍ボイルムール貝はざるに入れて自然に解凍。
  2. 2 やさしいお酢、味噌、砂糖、ほんだしを加えて練ります。このときヘラを使用すると簡単
  3. 3 ネギはたっぷりのお湯で湯がきます。しんなりしたらすぐにざるにあげて水にさらし、しっかり絞って水分を取ります。
  4. 4 1.2.3をボールに入れて混ぜ合わせます。お皿に盛り付けて出来上がり。とても簡単です。

きっかけ

冷酒に合うおつまみとして作りました。

おいしくなるコツ

冷凍ボイルムール貝は、自然解凍。ざるに入れて水分を下に落とします。

  • レシピID:1440009872
  • 公開日:2014/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムール貝
関連キーワード
ムール貝 ボイル ムール貝 小ネギ 酢味噌
料理名
ムール貝と小ネギの酢味噌和え
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る