オクラとトマトのケーパー醤油和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
オクラは塩で板刷りして、産毛を取り除く。
塩を水で洗い流し、熱湯でさっと茹でて、冷水にとる。
がくを切り落とし、1センチ幅に切る。 - 2 トマトは1センチ角に切る。
-
3
ボウルに、1、2、醤油、甜菜糖、ケーパーの実、ケーパーのつけ汁を入れて良く混ぜ合わせる。
冷蔵庫で15分以上冷やして出来上がり。
きっかけ
オクラとトマトをケーパーの実で味付けした和風の和え物を作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
トマトの水気が気になる時は、和える前に、キッチンペーパーで拭き取っておくと、水っぽくなりません。
- レシピID:1440009617
- 公開日:2014/06/16
関連情報
- 料理名
- オクラとトマトのケーパー醤油和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
カナメ ケイコ2024/04/21 08:59簡単でとってもおいしかったです。ありがとうございました。