オクラとトマトのケーパー醤油和え レシピ・作り方

オクラとトマトのケーパー醤油和え
masya0928
masya0928
暑い時でもさっぱり食べられる、簡単和えものです。冷たくしてお召し上がりくださいね。

材料(4人分)

  • オクラ 8本
  • トマト 1個
  • 適宜
  • 醤油 大さじ1.5
  • 甜菜糖 大さじ1.5
  • ケーパー(実) 大さじ1
  • ケーパーのつけ汁 大さじ1

作り方

  1. 1 オクラは塩で板刷りして、産毛を取り除く。
    塩を水で洗い流し、熱湯でさっと茹でて、冷水にとる。
    がくを切り落とし、1センチ幅に切る。
  2. 2 トマトは1センチ角に切る。
  3. 3 ボウルに、1、2、醤油、甜菜糖、ケーパーの実、ケーパーのつけ汁を入れて良く混ぜ合わせる。
    冷蔵庫で15分以上冷やして出来上がり。

きっかけ

オクラとトマトをケーパーの実で味付けした和風の和え物を作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

トマトの水気が気になる時は、和える前に、キッチンペーパーで拭き取っておくと、水っぽくなりません。

  • レシピID:1440009617
  • 公開日:2014/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラその他の野菜トマト全般
料理名
オクラとトマトのケーパー醤油和え
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カナメ ケイコ
    カナメ ケイコ
    2024/04/21 08:59
    オクラとトマトのケーパー醤油和え
    簡単でとってもおいしかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る