山形のだし 香味そうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすを水にさらしてアク抜きする。
-
2
▼山形のだし▼
すべての野菜を粗くみじん切りにし、しょうゆを加えて味を調える。 - 3 たっぷりの湯で麺をゆでる。
- 4 麺がゆで上がったら冷水で洗い、しっかりと水気を切る。
- 5 器に麺を盛り、②で作った「山形のだし」をのせ、希釈したつゆをかければ出来上がり。
- 6 ※お好みで、白ごまをふりかけてください。
きっかけ
山形名物の「だし」とは、香味野菜を刻んで醤油とあえた夏の郷土料理です。みょうがの風味でいただく「ひやむぎ」が涼感を誘います!
おいしくなるコツ
「山形のだし」は時間を置くと、色が茶色になっていくので、作り置きしないこと!
- レシピID:1440008042
- 公開日:2014/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 山形のだし 香味そうめん
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
kami21382023/08/02 20:03さっぱり美味しかったです♪
レシピありがとうございました! -
たかうち2022/08/16 20:05山形のだし最高です!
-
るるるぱんだ2020/11/05 08:06みょうがの風味がとても良いです。また作りますね。
-
Cerisier.M2020/09/02 12:12夏にぴったりのさっぱり美味しいランチでした!
レシピへのコメント
-
チアキチ 2019.01.21 14:48
突然のコメント失礼いたします。私日本テレビで「幸せ!ボンビーガール」という番組を制作しております。山本と申します。この度当番組で”山形のだし 香味そうめん”のお写真をお借りしたくご連絡させていただきました。詳しい詳細をお伝えさせていただきたいので、お手数ですがchiaki4718@yahoo.co.jpまでご連絡いただけますようお願い申し上げます。
-
楽天レシピ 2015.07.28 15:37
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月27日(水)のPickupレシピコーナーに、卯月製麺 楽天市場店さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪