現在地

山形のだし 香味そうめん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
山形のだし 香味そうめん
  • 300円前後

夏の香味野菜を使った「山形のだし」でいただく、ひやむぎです!♪

作り方

  • 1

    なすを水にさらしてアク抜きする。

  • 2

    ▼山形のだし▼
    すべての野菜を粗くみじん切りにし、しょうゆを加えて味を調える。

  • 3

    たっぷりの湯で麺をゆでる。

  • 4

    麺がゆで上がったら冷水で洗い、しっかりと水気を切る。

  • 5

    器に麺を盛り、②で作った「山形のだし」をのせ、希釈したつゆをかければ出来上がり。

  • 6

    ※お好みで、白ごまをふりかけてください。

きっかけ

山形名物の「だし」とは、香味野菜を刻んで醤油とあえた夏の郷土料理です。みょうがの風味でいただく「ひやむぎ」が涼感を誘います!

おいしくなるコツ

「山形のだし」は時間を置くと、色が茶色になっていくので、作り置きしないこと!

レシピID: 1440008042

公開日:2014.01.21

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • kumakuma2186
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • まいそ

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2019.09.09

    ナスを初めて生で食べました。とても美味しかったです!ありがとうございました!

    ご家庭にある季節の野菜でさっと作れる「山形のだし」を気に入っていただけたようで嬉しいです♪ぜひ、他のレシピも作ってみてくださいね!

    お返事を見る

  • 2018.08.26

    生茄子?!と思いましたが、醤油で充分ですね!美味です!少しだけ粉末だしを入れましたが、これも美味でした。

    山形県の郷土料理のだし、気に入っていただけて嬉しいです!各ご家庭で様々な味付けがあるのも特徴です♪粉末だし、私も入れてみますね!レポありがとうございました~!

    お返事を見る

  • 2018.07.31

    参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした。ありがとうございました。

    お役に立てて嬉しく思います!こちらのレシピで夏を涼しく&美味しく過ごしてくださいネ♪こちらこそレポートいただきありがとうございました!(*´∇`*)

    お返事を見る

  • 2016.07.12

    素麺のアレンジを探してました!
    さっぱりしてて、ちゅるちゅるっとすぐ食べちゃいました!
    レシピありがとうございました♪

    美味しそうなレポートありがとうございます♪他のレシピもぜひ作ってみてくださいね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

チアキチ
チアキチ 2019.01.21 14:48

突然のコメント失礼いたします。私日本テレビで「幸せ!ボンビーガール」という番組を制作しております。山本と申します。この度当番組で”山形のだし 香味そうめん”のお写真をお借りしたくご連絡させていただきました。詳しい詳細をお伝えさせていただきたいので、お手数ですがchiaki4718@yahoo.co.jpまでご連絡いただけますようお願い申し上げます。

楽天レシピ
楽天レシピ 2015.07.28 15:37

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

7月27日(水)のPickupレシピコーナーに、卯月製麺 楽天市場店さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
山形のだし 香味そうめん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

▲山形のだし 香味そうめんのページ上部へ