NO!根菜♪ヘルシー野菜カレー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 冷凍豆腐(できれば木綿) 200g分
- 玉ねぎ 1個
- エリンギ 2本
- 小松菜 2把
- バター 大さじ2
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- カレールー 6皿分
- ホエー(なければ水でも) 500c~
- オイスターソース 大さじ1
作り方
-
1
冷凍豆腐は解凍し、水気をしっかり絞っておく。
(我が家では、使いきれない豆腐をいつも小さく切って冷凍保存しています) - 2 玉ねぎは薄切り、エリンギは拍子切り、小松菜は、二つに切り茎の部分と葉の部分に分けておく。
- 3 なべにバターを溶かし、にんにくを入れ香りが出てきたら、玉ねぎ、エリンギ、小松菜の茎の部分を入れ、炒める。
- 4 野菜がしんなりしてきたら、小松菜の葉の部分を入れ、ボリュームがなくなるまで炒める。
- 5 小松菜の葉がしんなりしたら、1の豆腐を入れ軽く炒め、ホエーを入れ煮る。
- 6 5分くらい煮たら、火を止め、ルーを割りいれ、混ぜながら溶かす。
- 7 ルーがとけたら再加熱し、とろみがついたら最後にオイスターソースを入れて出来上がり。
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- カテゴリ
- 野菜カレー
daecheon
韓国生活もはや9年。週末ごとに訪れる主人の実家では、仕事で忙しい義母に代わり私が台所の主権を握っています。
韓国料理オンリーの義父母なので、もちろん食卓には韓国料理がずらり・・・。
口頭で伝授(?)された義母のレシピに、自分の勘と味覚を信じて(?)適当に作るを繰り返して今に至りました。
作ってみると結構簡単な韓国料理。少しずつご紹介いたします。
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